BTS bio-analyses et contrôles

Le BTS bio-analyses et contrôles est une formation de niveau III (c'est à dire bac+2) qui prépare aux métiers des bio-industries des secteurs alimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

Au bout des deux années de formation, le néo technicien supérieur possède des compétences en biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, microbiologie qui lui permettent de :

  • mettre en œuvre des procédés de fabrication,
  • assurer le suivi de production,
  • anticiper et corriger les défaillances en production,
  • assurer l’application des cahiers des charges en fonction des plus hauts standards de qualité,
  • assurer l’analyse et le contrôle des produits finis ou en cours de production dans le cadre des Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL),
  • manipuler, en toute sécurité, les appareils et les produits chimiques durant les activités de laboratoire,
  • communiquer (rapports d’analyses ou de contrôles, rédaction des procédures, gestion des bases de données…).

 

 

 

 

 

La formation prévoit un stage obligatoire de 14 semaines en milieu professionnel (laboratoire de recherche ou de production) fractionné en deux temps :
       - 6 semaines en fin de 1ère année
       - 8 semaines au début de la 2nde année.

Ces 2 périodes peuvent être effectuées dans la même structure : laboratoire d'analyse et de contrôle (industrie), laboratoire R & D, laboratoire de recherche.

 

Cette formation est destinée à l'entrée dans la vie active en tant que technicien supérieur. Cependant, d'un très bon niveau pratique et théorique, elle permet la spécialisation ou la poursuite d'études :
       - licences professionnelles (1 an) pour se spécialiser ou acquérir une compétence complémentaire
       - cycle universitaire (Licence-Master-Doctorat)
       - classe ATS biotechnologies pour se préparer aux concours d'entrée en écoles d'ingénieurs ou vétérinaires.

 

 

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par admin escaut le 17 déc. 2015 à 07:52

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